EnergyBalls – die gesunde Power
Wenn’s mal wieder länger dauert – schnapp Dir ‘nen… Snickers?? Klar, die Zucker- und Fettbombe schafft schnelle Energie und kurzzeitig wird unser Blutzucker-Spiegel in schwindelerregende Höhen getrieben, um kurze Zeit später wieder eine Talfahrt zu erleben. Die Folge: Schon wieder Hunger! Wir haben das Gefühl, gar nicht so viel gegessen zu haben und wundern uns, dass wir immer noch nicht abgenommen haben. Oder – vielleicht sogar im Gegenteil – seit Trainingsbeginn zugenommen haben. Das ist frustrierend.
Aber es gibt eine einfache Lösung: Statt Schokolade einfach mal auf eine natürliche Energybombe umsteigen. Unsere EnergyBalls sind mit Datteln, getrockneten Aprikosen und Mandeln reich an natürlicher Fructose und Glucose – also Zucker, der auch von Diabetikern besser vertragen wird. Zudem sorgen getrockente Früchte mit vielen Mineralstoffen, wie Kalium für eine optimale Versorgung nach dem Sport. Die Dattel ist die kaliumreichste Frucht, die Sie essen können und damit für das Herz- Kreislaufsystem von Vorteil. Tryptophan, der Vorbote des Serotonins (Glückshormon) sorgt außerdem für den Feel-Good Faktor. Das wiederrum ist gut gegen Frust-Essen.
Die enthaltenen Mandeln sind wahre Wunder und strotzen nur so von guten Fettsäuren. Sie sind sehr sättigend und daher optimal, um Heißhunger vorzubeugen. Zimt wird in der ayurvedischen Küche als wärmendes Gewürz eingesetzt und hat auch in der europäischen Kochkultur als typisches Weihnachtsgewürz Tradition – mehr dazu erfahren Sie hier.
Sie sehen also, mit nur vier Zutaten, die Sie in jedem Supermarkt bekommen – oder womöglich sogar zu Hause haben – bereiten Sie sich im Nu Ihre eigene Belohnung und Energiequelle zu. Toll als Snack, nach dem Sport, für die Kinder in der Schule, um kleinen Konzentration-Tiefs entgegen zu wirken. Und dabei genauso süß wie ein Schokoriegel, nur leckerer, kalorienärmer und gesünder. Was will man mehr?
Zutaten (für ca. 30 Balls):
* 150 Gramm Soft-Datteln
* 100 Gramm getr. Aprikosen
* 75 Gramm Mandeln
* Zimt nach Belieben
* Kokosflocken zum Ummanteln
So geht’s:
1. Die Datteln und Aprikosen in grobe Stücke schneiden und die Mandeln grob hacken.
2. Dann alle Zutaten in den Universalzerkleinerer geben und mahlen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Kleiner Tipp: Nicht zu fein zerkleinern, dann wird es eine sehr klebrige Masse.
3. Nun mit leicht feuchten Händen kleine Bällchen formen und diese in Kokosflocken wälzen. Toll sind hierfür auch Haferflocken oder für einen leichten Koffeinkick reines Kakaopulver.
Und dann: Wieder durchstarten!
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