Durchstarten 2017: Protein-Riegel selber machen (gluten- und zuckerfrei)
Same procedure as every year – die guten Vorsätze… Voller Optimismus startet man in ein neues Jahr und nimmt sich gleich zu Anfang einen Rucksack voller Verbote, Gebote zur Selbstoptimierung mit. Ein immer wieder gern genommener Vorsatz: Weniger Zucker, mehr Sport und endlich die Kilos zuviel loswerden. Das ist im Grunde nicht verwerflich, zumal Zucker als das neue Fett angesehen wird (dazu in Kürze mehr).
Wichtig ist aber, dass Ihr Euch nicht von heute auf morgen alles verbietet. Das führt nur zu schlechter Laune und bringt zum Durchhalten mal rein gar nichts. Im Gegenteil. Zwischendurch mal ein Snack ist absolut ok und wichtig, aber es sollte eben etwas sein, mit dem Euer Körper auch etwas anfangen kann. Anstatt Euch also leere Kohlenhydrate, Fett und Zucker nach dem Training einzuverleiben, gönnt Euch lieber einen selbstgemachten Proteinriegel. Die sind super einfach zu machen und enthalten – im Gegensatz zu allem, was man so in den gängigen Drogeriemärkten kaufen kann – Zuckerfrei und dafür voller guter Inhaltstoffe. Und günstiger sind sie auch. Wie das geht? Mit diesen Power-Zutaten:
Zutaten (Schokocreme):
- 100 g Mandelmus (weiß)
- 80 ml veganer Milchersatz nach Wahl (wir haben Reismilch verwendet)
- 30 g Kakao (z.B. Soul-Cacao oder Power-Cacao von Greenic)
- 60 g Reissirup
- 1 Prise Salz
Zutaten (Riegel):
- 1/2 der zubereiteten Schokocreme
- 100 ml veganer Milchersatz (auch hier Reismilch)
- 60 g Reissirup
- je 60 g Hanfmehl, Erbsenprotein (z.B. von von Raab) und gemahlene Mandeln
- 100 g gehackte Mandeln
- 8 – 10 Datteln (kleingeschnitten)
- etwas gem. Vanille oder Zimt (oder beides)
Zubereitung:
1. Für die Schokocreme alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe in ca. 3 Minuten zu einer cremigen Masse rühren. Creme in ein Glas mit Schraubverschluss füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
2. Für die Riegel die Hälfte der zubereiteten Creme mit dem Milchersatz und dem Reissirup gut verrühren.
3. In einer zweiten Schüssel Hanfmehl, Erbsenprotein, gemahlene Mandeln sowie Vanille/Zimt mischen.
4. Die trockenen Zutaten nach und nach zu der Schoko-Milchmasse zugeben und gut verrühren.
5. Die kleingeschnittenen Datteln zur Masse geben und alles pürieren.
6. Zum Schluss die gehackten Mandeln unterheben.
7. Nun die Masse auf ein kleines, mit Backpapier ausgelegtes Backblech (20 x 30 cm) streichen und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach die Masse ohne Backblech auf dem Backpapier im vorgeheizten Ofen bei max. 50 Grad Umluft für ca. 1 Stunde trocknen lassen. Hierbei die Ofentür leicht offen lassen – am besten klappt das, indem Ihr einen Holzlöffel dazwischenklemmt.
In Stücke/Riegel schneiden und mit der restlichen Schokocreme verzieren. Gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Halten sich ca. 2 Wochen – theoretisch…
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